Мода и СтильАктуальные модные тренды, тенденциии стили Семья и детиПолезные советы по воспитанию детей Дом и бытСамые полезные советы по дому ПсихологияСоветы психолога Полезное для здоровьяРекомендации по здоровому образу жизни Все для Красоты
Самый полезный сайт » » Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза

 admin    1346    05.01.14

Большинство любителей арбуза уверены в том, что на самом деле он не приносит никакой пользы, кроме как утоляет жажду в знойные летние дни. И правда, самая крупная полосатая ягода состоит из воды на 90%. Однако сок и мякоть арбуза содержат высокое количество микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Итак, чем полезен арбуз, и что содержится в нем, кроме воды? А так же какие противопоказания он имеет? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Состав арбуза

Выше было сказано, что основу арбуза составляет вода – на 90%. Но не только ей богата полосатая ягода. Водянистая мякоть арбуза содержит массу полезных веществ:

- витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы;

- витамин С, необходимый для работы иммунной системы и для профилактики старения;

- витамин РР, который успешно борется с переутомлением и усталостью, улучшает работоспособность и сон;

- фолиевая кислота, необходимая для укрепления памяти и улучшения работы мозга, а также для беременных и кормящих женщин.

Кроме вышеперечисленного, в мякоти арбуза содержится магний, кальций, железо и фосфор.

В совокупности эти микроэлементы делают арбуз ценным продуктом. Его химический состав позволяет улучшить состояние кожи и мышечной ткани, эффективно вывести вредный холестерин из организма, стабилизировать артериальное давление и нормализовать работу печени и почек.

Таким образом, кроме воды, арбуз содержит немало полезных веществ. Одного кусочка арбуза в течение дня достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния и калия. Эти микроэлементы эффективно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза арбуза

Народная медицина давно пользуется полезными свойствами полосатой ягоды. Например, мякоть арбуза рекомендуется употреблять при проблемах с кишечником, атеросклерозе и гипертонии, а также при заболеваниях почек и печени. Фруктовая вода быстро и легко очищает организм от накопившихся ядов и токсинов, выводя их из организма естественным путем посредством кишечника и почек. По этой причине арбузы разумно включать в рацион людей, работающих на вредном производстве.

Арбузный сок обладает прекрасным мочегонным действием, поэтому его следует пить при наличии мочекаменной болезни. Благодаря этому соку почки избавляются от песка и камней. Чтобы очистить не только почки, но и убрать отеки, и снизить при этом вес, - рекомендуется кушать мякоть арбуза с черным хлебом. Нужно устраивать себе каждый день в течение недели такой ужин, и состояние вашего здоровья обязательно улучшится. Также следует учитывать, что подобное лечение успешно при кальций-оксалатных и уратных камнях. Лечение арбузом при фосфатных камнях не даст результата.

Кроме проблем с почками, полосатая ягода эффективна при запорах, так как ее содержимое улучшает перистальтику кишечника. Богатая клетчаткой мякоть подобно ершику чистит кишечник от накопленных шлаков. Поэтому арбузы выводят лишний холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Помимо воды, в арбузе есть вещества, которые способствуют выводу солей из организма, что актуально при артрите, подагре и склерозе.

Килограмм арбузной мякоти в сутки помогает справиться с железодефицитной анемией.

Противопоказания к употреблению арбуза

 

Кроме полезных веществ, арбуз содержит немало нитратов и прочих небезопасных химических соединений, которые он вытягивает из почвы по мере созревания. Поэтому нельзя есть арбузы, выращенные в неизвестных фермерских хозяйствах.

Разрезая купленный плод, осмотрите его мякоть. Если вы увидите уплотнения, напоминающие нитки желтого цвета, скорее всего, в данном арбузе содержится много химикатов. Употребление этого плода может стать причиной кишечных расстройств и рвоты.

Ограничить употребление арбуза нужно при пиелонефрите и нефрозе. Также нежелательно есть арбуз людям с сахарным диабетом и с болезнями селезенки.

Для профилактики отеков арбузом не следует увлекаться во время беременности. Осторожно нужно есть арбуз при грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать приступы кишечных колик у малыша.

И, безусловно, важно быть уверенными в безопасности самого арбуза. Конечно, в жаркие дни полосатые ягоды желанны на каждом столе. Но нужно помнить о противопоказаниях, проверять арбуз на содержание нитратов и не злоупотреблять его количеством. Помочь выбрать хороший арбуз поможет наглядная схема. Будьте здоровы!

(голосов:0)
Похожие статьи
Ягоды шиповника.
Лекарственное средство и украшение двора это всем известный  шиповник. Ягоды шиповника содержат в себе много витаминов и микроэлементов: кальция, магний и железо, ягоды шиповника богаты сахарами, эфирными маслами и кислотами органического происхождения....
 24.10.13
Полезен ли творог?
Мы все привыкли слышать от наших бабушек, что творог богат кальцием и его обязательно нужно есть. Правда ли это?...
 24.10.13
Сколько жидкости необходимо потреблять в день?
Всем давно известен тот факт, что человеческий организм на 70-80 процентов состоит из воды. Не стоит бояться употреблять жидкость. Ведь не осознанно мы выпиваем порядка полутора литров в день. Теперь давайте разберемся, сколько жидкости пить в сутки и не несет ли частое употребление воды вред...
 24.10.13
Груша для вас и вашего малыша
Груши богаты на витамины: А, РР, С, йод, витамины группы В, калий и железо. Поэтому они выступают помощником в борьбе с анемией. Когда вы выбираете груши, обратите внимание на то, пахнет ли плод. Сильный аромат указывает на то, что фрукт выращен без химии и достаточно зрелый. Груши рекомендовано...
 24.10.13
Оздоравливаем свой организм народными методами.
Лапчатка прямостоячая - природный лекарь. Стебли, листья и цветки растения богаты микроэлементами: калий, магний, серебро и железо. Лапчатка прямостоячая отличный союзник при лечении заболеваний поджелудочной железы, анемии, почек и мочевого пузыря....
 24.10.13
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Как выбрать йогуртницу
 Многие любят полезные йогурты, и теперь у нас есть возможность их...
 admin    780    31.05.14
Полезно
Полезные свойства гороха и противопоказания к его употреблению
 ...
 admin    1496    08.03.14
Приготовление пищи в микроволновой печи
Приготовление еды с помощью микроволновой печи, связано с некоторыми...
 admin    1357    21.02.14
Капустная диета для похудения, 5 видов диеты
Капустная диета считается довольно популярной и действенной среди людей,...
 admin    1364    21.02.14
Полезные свойства арбуза
Не даром многим из нас нравится арбуз, это очень полезный плод богатый...
 admin    1347    05.01.14
Сайт советов
сайт советов как сделать
Использование материалов возможно только с разрешения администрации