Издавна на Руси одним из любимых блюд было такое, которое приготовлено на основе гороха. Из него варили каши, кисель, пекли пироги. Горох нередко становился и прекрасным дополнением в виде начинки к пирожкам и блинам. Раньше люди умели делать даже гороховый сыр. До сегодняшних дней рецепт этого блюда в чистом виде не дошел. Но горох по-прежнему широко употребляется в пищу и выступает основой многих кулинарных рецептов. И данный факт отнюдь не является случайностью. У гороха есть не мало полезных свойств, похвалиться которыми способно не каждое из растений. Блюда на основе гороха обязательно принесут чувство полного насыщения. Горох обладает обширным составом разных микроэлементов и иных ценных веществ. В горохе можно обнаружить даже очень редкие виды минералов и витаминов. В нем чрезвычайно высокий запас белка. По количеству белка в себе горох можно сопоставлять даже с животной пищей. По этой причине горох может стать прекрасной альтернативой мясу. И это обстоятельство нужно взять на вооружение вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются диетического режима питания, исключающего употребление мяса.
Горох часто становится основной пищей во время поста. Примечательно и то, что горох по сравнению с мясом усваивается намного лучше. Поэтому он может стать прекрасным вариантом в плане питания для тех людей, которые привыкли к активному образу жизни. Горох обязательно подарит дополнительную энергию организму, а также повысит вашу работоспособность. Горох можно считать довольно калорийным продуктом. На сто грамм гороха приходится порядка трехсот килокалорий. В этом растительном продукте имеется высокая концентрация пищевых волокон, а также углеводов. Они замечательным образом насыщают организм. Поэтому вы качественно сможете утолить свой аппетит, даже если будете есть один лишь горох. Минеральный состав, присущий гороху, весьма многообразен. В нем присутствует кальций, хлор, натрий, магний, сера, фосфор. Среди микроэлементов в горохе можно обнаружить цинк, йод, железо, марганец, медь, фтор, селен, кремний, олово, цирконий и т.д. В большом количестве в горохе имеется фолиевая кислота и бета-каротин.
Ни один иной растительный продукт не может похвастаться столь "звездным" составом. Не случайно, наверно, еще наши предки горох активно использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. Нужно отметить, что сегодня целебные свойства гороха признаны также и официальной медициной. Горох может помочь желудку избавиться от изжоги. Если вас мучает изжога, тогда вы можете съесть всего лишь небольшую горсточку горошин. Причем есть можно и горох в сухом виде, но предварительно его все же лучше замочить в воде. В горохе высока концентрация антиоксидантов. Если употреблять горох регулярно, то это может выступить отличной профилактикой раковых образований. От наличия в организме антиоксидантов зависит состояние кожи человека и волос. Поэтому регулярно употребляя горох, вы сможете улучшить свой внешний вид. В горохе присутствует и никотиновая кислота. И это может выступать предпосылкой к тому, что человек, питаясь горохом, создаст надежный барьер для возникновения астмы или атеросклероза. Никотиновая кислота отвечает за поддержание нормального уровня холестерина в человеческой крови. Пища на основе гороха может замечательно улучшить работу сердца. Вещества, содержащиеся в горохе, снижают вероятность возникновения у человека инфаркта. Даже профессиональные медики рекомендуют питаться горохом в целях борьбы с гипертонией.
Горох может предотвратить накопление желчи, а также предупредить образование тромбов. Горох обязательно нужно включить в питательный рацион тем из людей, кто страдает туберкулезом или диабетом. Безусловно, пища из гороха будет наилучшим вариантом питания для тех, кто стремится к похудению. Горох наделен также легким мочегонным действием. В горохе присутствуют такие из микроэлементов, которые помогают организму легче расщеплять жиры. Есть множество разнообразных рецептов, которые пришли к нам из давних времен. Причем полезные свойства гороха не исчезают, если делать из него муку. Гороховая мука в размере одной лишь ложки может предупредить или существенно облегчить течение такой болезни, как сахарный диабет. Гороховая мука может избавить женщину от мигрени. Если вы желаете нормализовать свой обмен веществ, то обязательно питайтесь горохом либо мукой на его основе. Горох принимает активное участие в питании не только желудка, а также и клеток мозга. Отличным лекарственным средством горох выступает, если речь идет о борьбе с мочекаменной болезнью. Существует замечательный рецепт горохового отвара, который будет стимулировать выделение мочи.
Регулярное употребление подобного отвара может раздробить камни в почках, постепенно превращая их в мелкие частицы песка, которые в последствии выйдут из организма естественным путем. Но чтобы использовать гороховый отвар для подобных целей, обязательно предварительно проконсультируйтесь с медиком. Ведь камни в почках по присущему им составу могут быть различными. И вы должны всячески подстраховаться, чтобы не навредить себе. Чтобы приготовить отвар, вам следует взять гороховые побеги вместе с сорванными в период цветения листьями. К ним можно добавить бобы. Залейте эти элементы стаканом воды и поставьте вариться минут на десять. Отвар затем нужно настоять полчаса. Принимайте это средство трижды в сутки по паре столовых ложек за раз. Общий срок курса лечения должен составлять около трех недель. Если вам знакомы проблемы с кожным покровом, тогда запаситесь гороховой мукой. На ее основе вам нужно будет делать маски.
Благодаря гороховой муке вы сможете избавить себя от угрей, фурункулов и иных многочисленных проблем с кожным покровом. Но если вы решите делать маску не из муки, а непосредственно из гороха, тогда выбирайте недозревший горох. Его нужно будет смешать с белком яйца. Маска наносится на пораженные или проблемные участки кожи, либо на все лицо. Конечно, для регулярного употребления гороха есть и свои, пусть и не многочисленные, но противопоказания. Они затрагивают собой лишь ряд расстройств кишечника. В частности горох может провоцировать такую проблему, как вздутие живота. Но и этого можно с легкостью избежать, если к гороховой пище добавлять свежий укроп. Благодаря полезным качествам укропа вы запросто минимизируете тот вред, который может возникнуть в результате бездумного употребления гороха. Есть и еще одна полезная рекомендация. После того, как вы поели пищу на основе гороха, на протяжении еще трех часов не пейте холодную воду. Горох нужно исключить совсем из своего питательного рациона, если вы страдаете холециститом, подагрой или острым нефритом.
Таблица совместимости продуктов.